Группа «САМОВАРчик»

Компьютерные и информационные проекты

2009-01-25 14:59:46 #1: niikto

Самоварчик
Здесь с: 2008-08-25
Мнений: 1558
Вебсайт

Как завести себе Webmoney

Итак я решил написать про Webmoney потому что у меня с ним были проблемы и у каждого обычного пользователя с ним будут проблемы.

Сперва о недостатках этой системы, с которыми я столкнулся:

1) Отношение к обычным пользователям здесь не очень и я ощутил это на себе в полной мере, когда у меня был конфликт с одним из представителей системы Webmoney в городе Омске.
Тогда у меня пропали деньги в офисе этого представителя. Я не смог найти понимания в разговоре с ним и обратился на форум-арбитражь webmoney.ru и там мне очень некрасиво сказали (да не кто нибудь а представительница администрации) - в духе: "да ладно вам, сами денежку потеряли. а теперь кричите что вас обокрали".
Сам же омский представитель webmoney сперва строил из себя дурачка, потом, когда я опубликовал рассказ о конфликте на омском форуме он стал там меня поносить и даже грозил обращением в милицию, хотя я конечно же его не обвинял впрямую ни одним словом а просто рассказывал о своей оплошности, чтобы другие были осторожнее.

Впрочем официальная позиция о невмешательстве администрации дана еще при регистрации цифрового персонального сертификата (текст "Предупреждение"):

ВНИМАНИЕ!
Вы используете программный модуль WM Keeper, позволяющий совершать мгновенные расчетные операции в Интернет.

Будьте внимательны при работе с программой - движение титульных знаков в системе осуществляется одним щелчком "мыши".

Вы и только Вы ответственны за любые перемещения Ваших титульных знаков в системе WebMoney Transfer.

Если Вы владелец электронного магазина и публикуете на Вашем сайте, распространяете в Сети или печатных средствах массовой информации Ваши реквизиты в системе WebMoney Transfer, Вы несете ответственность за соблюдение надлежащих условий купли/продажи с использованием опубликованных Вами реквизитов.

Система WebMoney Transfer не отвечает за нарушение финансовых, материальных и любых других обязательств, действующих между ее участниками.

Являясь программно-аппаратным инструментом электронных расчетов, система не контролирует соблюдение чьих бы-то ни было интересов при ведении финансовых операций и не может препятствовать совершению тех или иных платежей независимо от их целевого назначения.

Используя систему WebMoney Transfer Вы обязуетесь не применять ее в противоправных целях, а также в целях нанесения ущерба системе. Система оставляет за собой право ведения журнала Ваших действий в системе WebMoney Transfer и использование его при нарушении Вами вышеуказанных обязательств путем предоставления данных в судебные органы любой юрисдикции для защиты интересов системы, участников а также третьих лиц.

2) Уже после своего конфликта мне попадались в сети разные мнения, и много из них были отрицательнгыми - люди рассказывали что администрация вебманей - это Вам не VISA - они не будут заботиться о каждом клиенте, дорожа своеё честью, да там и суммы плетежей не такие чтобы в суд подавать обычно...
Поэтому  варианта что Вас кинут при платежах с вебмани больше чем если вы пользуетесь кредиткой или банковским переводом.

Итак - сегодня я пользуюсь webmoney только там, где это удобнее других систем оплаты или где нет альтернативы, а риск при этом не высокий. И веду себя очень осторожно (сохраняю квитанции и т.п.), взаимодействую только с проверенными людьми, если речь идёт о существенной сумме.

Система эта не плохая, и то что она есть - лучше чем если бы её не было, но она могла бы быть лучше (читаем - повёрнута к пользователю лицом а не мягким местом). Надеюсь дальнейшее развитие примет правильное направление.

Еще один серьезный недостаток этой системы - чтобы ей пользоваться нужно разбираться в том как устроены сертификаты, чтото там импортировать в браузер и т.п.
На самом деле это не так сложно, но т.к. делать это приходится 1 раз в год, я лично забываю тот набор телодвижений - чтобы продлить сертификат или (елси не успел) - снова зарегистрироваться.

Поэтому и появилась эта статья.

Здесь я опишу что надо сделать чтобы начать пользоваться wemboney, и чот делать чтобы продолжать пользоваться и не ломать голову над незнакомыми понятиями - т.е. просто попробую по человечески объяснить что к чему.

Создание WM ID и кошельков

Сперва запускаем браузер Internet Explorer (на крайний случай - Mozilla firefox, но не Opera!) и идём на сайт http://webmoney.ru/rus/index.shtml,  нажимаем там "бесплатная Регистрация" и попадаем на анкету, которую придётся заполнить

Я лично пользовался Mozilla Firefox для написания этой статьи и проходил все шаги на ней.

когда заполните все поля, подписанные жирным шрифтом, заполните капчу, нажимайте "продолжить" - система покажет введённые вами данные - проверьте еще раз, и если правильно, снова нажимайте "продолжить".

Шаг 2 - проверьте почту, вам должно прити новое письмо и в неём - регистрационный код. Введите код из полученного письма в поле на сайте. Нажимайте "продолжить".

Затем будет проверка мобильного телефона: Вам придёт СМС, и в нём верификационный код, введите код в поле на сайте и нажимайте "продолжить".

Шаг 3 - Выбор программы. Лично я предпочитаю Online-версию - WM Keeper Lite, т.к. это означает что можно работать из браузера и не устанавливать ничего лишнего на свой ПК. Но можно выбрать и  WM Keeper Classic (сейчас она занимает 6МБ). Кроме того есть возможность использовать JAVA-мидлет для мобильного телефона. Если затрудняетесь что выбрать - нажимайте Мастер регистрации.

Что касается устанавливаемых способов, то есть WM Keeper Classic и еще можно поставить простой ява-мидлет на сотовый - GSM Keeper и управлять кошельками с него. Надо заметить что если у Вас Linux, то вы сможете пользоваться только WM Keeper Lite, т.к. устанавливаемая программа classic - есть только под Windows.

А что касается не устанавливаемых способов - то это WM Keeper Lite с авторизацией на основе сертификата (нудно и сложно).
Либо есть вариант когда WM Keeper Lite рабоатет совместно с ENUM-авторизацией (через телефон) - предназначено это для КПК, но будетработать и в связке с  ПК: http://start.webmoney.ru/master.aspx?view=03101 - придётся установить Java-мидлет ENUM на свой телефон.

Аккаунт, зарегистрированный в WM Keeper Light, нельзя использовать с клиентом WM Keeper Classic, и наоборот.

3 года  назад, когда я впервые зарегистрировался в Webmoney, я выбирал WM Keeper Lite и с помощью сторонних руководств заставлял его работать в своём любимом браузере Опера, но когда подходил конец года и сертификаты надо было продлять, оказывалось что в Опере это сделать невозможно. Требовалось реэкспортировать свои сертификаты обратно в Internet Explorer и там производить продление, а затем снова возвращать всё в Оперу. Мне было проще зарегистрироваться заново. И сегодня я попробую сделать это в другом браузере - Mozilla Firefox, т.к. в интернете пишут что с ним продление работает нормально. А через год посмотрим что получится smile

Итак сперва выбираем способ WM Keeper Lite с сертификатами: кликаем на "Регистрация WM Keeper Light (аутентификация с помощью цифрового сертификата)"

рекомендуем Вам использовать WM Keeper Light для управления WM кошельками и персональный цифровой сертификат для хранения секретного ключа.

Для защиты, идентификации и передачи данных при Интернет-соединениях в WM Keeper Light используются персональные цифровые сертификаты и протокол SSL (Secure Sockets Layer). Протокол SSL, являющийся в настоящее время стандартом де-факто, используется наиболее распространенными браузерами для работы в защищенном режиме HTTPS (HTTP Secure). SSL гарантирует безопасное подключение к Web-узлам и серверам приложений.

Персональный цифровой сертификат удостоверяет владельца WM-идентификатора. Идентификация обеспечивается путем применения закрытого ключа, хранящегося только у владельца персонального цифрового сертификата WM Keeper Light. Подробнее

Для регистрации WM Keeper Light с использованием для аутентификации персонального цифрового сертификата можно использовать любой браузер, поддерживающий 128-разрядную версию SSL.

Выбираем браузер Mozilla Firefox - кликаем на нём, и попадаем на страницу, где по шагам описана настройка Firefox:

0) Этого пункта нет в мастере, но он очень важный - Перед тем как делдать чтоот еще, мы с Вами установим КОРНЕВОЙ СЕРТИФИКАТ Webmoney. Это не то же самое что персональный сертификат. Если Вы не установите корневой, то работа с WM Keeper Lite будет невозможна. Итак идём по ссылке: Установка корневого сертификата в браузере Mozilla Firefox. там сохраняем на диск, или сразу же открываем ссылку "Загрузите сертификат". в сообщении "Загрузка сертификата" отмечаем все галочки, ОК. Потом пройдите в меню Инструменты -> Настройки, вкладка "Дополнительно", и там нажимаем "просмотр сертификатов" и переходим на вкладку "Центры сертификации", и там находим Webmoney Transfer Root Authority, если есть - то можем тутже проверить его действие, попробовав войти в https://passport.webmoney.ru/

(тут можно найти как устанавливать Корневаой сертификат в других браузерах: http://wiki.webmoney.ru/wiki/search?que … 2+WebMoney)

Вот теперь можно начинать регистрацию по мастеру, т.к. запинок изза отсутствующего Корневого сертификата Webmoney (в 5-м пункте) не будет

1) Зайдите на сайт www.wmcert.com. Примите Соглашения системы, укажите пароль и нажмите кнопку "Зарегистрироваться"  (ссылка содержит регистрационный код, поэтому здесь её не привожу)

2) Идём в браузере в меню "Инструменты", там "Настройки", переходим на вкладку "Защита", и там нажимаем галочку "Использовать мастер-пароль". Там вводим придуманный отлько что пароль (ни в коем случае его не забывайте, запишите и спрячте - он вам нужен будет при работе с сертификатами - т.е. при каждом заходе в WM Keeper Lite для управления кошельками).

3) После генерации сертификата Вам будет присвоен WM-идентификатор (WMID), необходимый для входа в систему. WMID – уникальный идентификационный номер участника системы, состоящий из 12 цифр. Запомните, а лучше запишите свой WMID.

4) Для установки сертификата в хранилище, необходимо нажать на ссылку "Инсталлировать этот сертификат"
Должно появиться сообщение: "Ваш личный сертификат установлен, сделайте резервную копию".

5) Нажмите на кнопку "Запустить", выскочит сообщение: "Подтвердите что Вы нажали на ссылку: Инсталлировать этот сертификат, жмём Ок, а затем на нас попросят сохранить резервную копию сертификата:

Внимание!

1. Вы должны сейчас сделать резервную копию Вашего персонального сертификата (ключа), если Вы его утратите (по любой причине), то Вы не сможете управлять своими кошельками и средства хранящиеся на них Вам будут недоступны.

2. Вы не сможете получить доступ к средствам, хранящимся на кошельке никакими другими способами, только с помощью полученного Вами персонального сертификата.

3. Даже если Вы работаете на компьютере к которому имеете доступ только Вы, мы всё же настоятельно рекомендуем Вам установить сертификат в максимально защищенном режиме (с защитой по паролю при обращении и неэкспортируемом из хранилища сертификатов).
    Это необходимо, чтобы Вы могли контролировать доступ к ключу со стороны запускаемых программ. Как устанавливать: смотрите здесь.

Внимание пользователей Mozilla!

Если сертификат у Вас не инсталлирован, то вернитесь к предыдущей странице (смотрите в другом окне браузера).

и в Мастере-руководстве говорится:

Внимание! При первой же переустановке браузера или операционной системы Вы потеряете свой цифровой персональный сертификат и больше не сможете попасть на страницу управления кошельками. Для того, чтобы избежать подобных проблем, а также для защиты Вашего WM Keeper Light от несанкционированного использования, рекомендуем Вам экспортировать сертификат из хранилища сертификатов локального компьютера, сделать резервную копию сертификата и переустановить его в хранилище в соответствии с нашими рекомендациями. О том как правильно сохранить этот сертификат в виде файла и как затем поставить из этого файла сертификат обратно в систему, читайте на сайте.

Так вот,

На самой странице пока не нажимаем ничего, идём в меню Инструменты -> Настройки, вкладка "Дополнительно", и там нажимаем "просмотр сертификатов" и переходим на вкладку "Ваши сертификаты". В списке мы видим только что установленный сертификат с вашим WM id и сроком истечения.  Кликаем на него, чтобы виделить, а затем нажимаем "Сохранить копию..." вводим ему имя файла, например можно ввести Ваш WM ID, и после этого Firefox попросит ввести мастер-пароль, который мы придумали в пункте 2. Вводим. Теперь нас просят ввети пароль для самого файла-сертификата, чтобы его нельзя было просто так установить в случае кражи. Здесь лучше придумать какой-то длиннющий пароль, но его обязательно надо записать отдельно! Вводим пароль резервной копии и получаем сообщение: "Резервное копирование ваших сертификатов и закрытых ключей успешно завершено". тыкаем ОК.

Теперь возвращаемся в браузер. Можно уже нажать кнопку "Запустить", т.к. до этого ведь мы в пункте 4 (если этого Вы не сделали - еврнитесь назад и инсталлируйте (пункт 4).

И вот когда нажмёте запуск - вспомните что я говорил про установку КОРНЕВОГО СЕРТИФИКАТА Webmoney (в пункте 0).

Укажите метод авторизации - Сертификат х.509 и нажмите на кнопку "Логин".
В окне запроса сертификата выберите свой WMID (12 цифр). Нажмите кнопку "OK".

вы получите сообщение:

Активация

Пожалуйста подождите...

Ваш WM id успешно активирован. Для продолжения работы нажмите здесь или воспользуйтесь меню.

Вам будет предложено создать хотябы 1 кошелёк. можно создать WMZ (эквивалент долларам), советую сразу же создать кошельки и для WMR (рубли) и WME (евро). - Выбираете валюту, придумываете название кошелька, и продолжаете создание, надо ознакомиться с текстом "Соглашение по обслуживанию кошелька", кликаем "Согласен", и получаем "Кошелёк ... создан успешно". Запишите все свои кошельки - именно их Вы будете сообщать если захотите  получать на них переводы Webmoney.

Банкинг и сервис аттестации

А теперь мы сделаем так, чтобы можно было пополнять наш Ru-кошелёк прямо через мультикассу.

Для этого нам понадобится Формальный аттестат. Он выдаётся в сервисе аттестации: http://passport.webmoney.ru/

Идём по ссылке: http://passport.webmoney.ru/asp/pasMain.asp
Там кликаем на картинке входа (слева вверху, после надписи: not logged in войти в систему)
И при первом входе нам предлогают создать аттестат Webmoney. Необходимо заполнить поля и решить какие из них мы будем показывать посторонним, а какие - нет.

Вводим спевдоним/название проекта, ФИО, ИНН-необязательно, город - тыкаем на сссылке выбрать город, там выбираем странуЮ, регион и сам город. Почтовый индекс, Адрес, Номер паспорта, Дата его выдачи и город выдачи (выбирается так же как город проживания до этого), Дата рождения, Место рождения, Город регистрации и адрес постоянной регистрации указвыать не обязательно.
Указываем телефон, e-mail-ящик. Нажимаем Сохранить и получаем подсказку:

Если вы указали неправильный E-mail, вы не сможете получить код активации (WM Keeper Classic) или оповещение о необходимости продления сертификата (для пользователей WM Keeper Lite)
В добавок к этому надо правильно указать номер телефона в международном формате (т.е. не с 8-рки а с +7).

Тыкаем продолжить. Теперь мы попали на страницу управления формальным аттестатом.

Мы можем Изменить персональные данные которые только что вводили,
Теперь дадим системе проверить некоторые из них:

Вобщем имея формальный аттестат можно аворизовать свой Ru-кошелёк для банкинга: http://www.webmoney.ru/rus/addfunds/banking.shtml

Для этого идём по ссылке https://banking.webmoney.ru/asp/banking.asp

там мы увидим описание сервисов banking.webmoney.ru, и слева вверху увидим: WMID: Войти.

Идём пониже - нажимаем "R-кошельки". Нас тутже перенаправляет на страницу аворизации, там надо нажать вторую сверху  вкладку "Light" - т.е. указать что мы будем авторизовываться в WM Keeper Light, в появившемся окошке вибираем свой WM ID (обычно там ничего другого нет). И попадаем на страницу управления своим wmR-кошельком. А т.к. мы только что зарегистрировались, то у нас в сервисах banking.webmoney.ru этот кошелёк ещё не зарегистрирован:

У Вас нет авторизованных кошельков! Для авторизации необходимо акцептовать (подписать в электронной форме) ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Теперь же попадая в banking.guarantee.ru / R-кошельки / Внутренние операции / авторизация, мы можем нажать напротив нашего R-кошелька "Авторизовать" на физ. или юр.-лицо.

Принимаем условия договора и вуаля.

кроме того можно настроить возможность выписки справок о балансе и об операциях за период.

Восстановление сертификата

А вообще если Вы просрочили продление личного сертификата, то на странице http://www.webmoney.ru/rus/about/demo/h … t262.shtml указано что можно пройти процедуру восстановления доступа:

Если персональный сертификат просрочен, но не утерян и обновление сертификата не производилось, выполните приведенные ниже процедуры:
    * Вам необходимо прислать на wmlight@webmoney.ru с регистрационного E-mail файл *.PFX с указанием пароля и Вашего WM-идентификатора. Если письмо будет отправлено не с регистрационного E-mail, то Вам требуется аргументированно объяснить причину его смены и указать пароль заданный Вами при регистрации в системе.
    * При наличии достаточных оснований на владение WM-идентификатором, заявка будет рассмотрена и Вам будет выслан на регистрационный E-mail URL для восстановления сертификата, и пароль к этому URL.
    * Процедура восстановления контроля в данном случае бесплатная.

Если персональный сертификат утерян:
Для восстановления контроля над WM-идентификатором Вам необходимо зарегистрировать новый или использовать другой принадлежащий Вам WM-идентификатор. Данный WM-идентификатор необходимо указать в качестве контактного WM-идентификатора при подаче заявки на восстановление контроля. На контактный WM-идентификатор будет высылаться информация о ходе процедуры восстановления контроля и ее результаты. Контактный WM-идентификатор должен иметь аттестат не ниже формального. Заявки на восстановление контроля над WM-идентификаторами принимаются только от их истинных владельцев.

Если у Вас уже есть WM-идентификатор, который будет указан Вами в качестве контактного и Вы готовы им авторизоваться, то: Укажите WM-идентификатор, над которым утрачен контроль: (тут надо ввести WM ID) и продолжить

только вот процедура эта может затянуться до 10 рабочих дней. Поэтому старайтесь продлевать вовремя.

Позже я напишу продолжение, где попытаюсь параллельно с этим использовать и другие способы управления кошельком - через сотовый телефон например. Жаль что нет приложения специально для смартфонов Symbian, а лишь java-мидлет...

Неактивен

Метки: [webmoney]

2009-07-02 14:47:05 #2: Looki

Самоварчиk
Мнений: 711
Вебсайт

Re: Как завести себе Webmoney

спасибо огромное , только что при помощи этого руководства завёл себе кошелёк вебмоней за 30 минут.

Неактивен

2009-07-18 14:37:58 #3: niikto

Самоварчик
Вебсайт

Мне понадобилось (дома) настроить чистый firefox для работы с уже существующим аккаунтом Webmoney.
При этом у меня оказался с собой корневой сертификат Webmoney и мой сертификат (моего WM-ID)

Я открыл FireFox, задал мастер-пароль в Инструменты\настройки\защита\использовать мастер-пароль, затем зашел по ссылке https://www.wmcert.com/Cert/WebMoneyCA.crt и сохранил его на диск, затем зашел в Инструменты\Настройки\Дополнительно\Шифрование\Просмотр сертификатов\Центры сертификации
и импортировал этот сертификат, выбрав все галки.

Затем я зашел в Инструменты\Настройки\Дополнительно\Шифрование\Просмотр сертификатов\Ваши сертификаты и импортировал свой файл my_own_cert.p12

при этом сперва firefox попросил меня ввести мастер-пароль, а затем пароль резервной копии сертификатов (который надо хранить вместе с файлом-резервной копией сертификата в тайном месте).

После описанной процедуры я смог пользоваться http://light.webmoney.ru

Неактивен

2010-07-30 05:41:47 #4: niikto

Самоварчик
Вебсайт

восстановление просроченного сертификата.
пришло письмо что 7 июня 2010 истекает действие сертификата, заметил я это уже через месяц. сертификат просрочен. получить доступ к wm lite не могу.
иду сюда: Восстановление контроля над WM-идентификатором
и пишу письмо по руководству отсюда: http://key.wmtransfer.com/ReturnKey.asp?Step=11

Если персональный сертификат просрочен, но не утерян и обновление сертификата не производилось, выполните приведенные ниже процедуры:
Вам необходимо прислать на wmlight@webmoney.ru с регистрационного E-mail файл *.PFX с указанием пароля и Вашего WM-идентификатора. Если письмо будет отправлено не с регистрационного E-mail, то Вам требуется аргументированно объяснить причину его смены и указать пароль заданный Вами при регистрации в системе.
При наличии достаточных оснований на владение WM-идентификатором, заявка будет рассмотрена и Вам будет выслан на регистрационный E-mail URL для восстановления сертификата, и пароль к этому URL.
Процедура восстановления контроля в данном случае бесплатная.

это письмо с приложенными моими клучами игнорируют ровно 2 недели, тогда пишу сюда: support@wmtransfer.com
через ночь пришло письмо что мол, они получили запрос, и надо ткнуть ссылку чтобы подтвердить что я его посылал (надо же какая "стена" высокая...). Подтвердил, создалась тема на форуме поддержки вебманей, жду дальше.

Неактивен

2010-08-08 12:27:48 #5: niikto

Самоварчик
Вебсайт

6 августа наконец пришло письмо со ссылкой на восставновление. и второе письмо - с паролем который надо ввести в форму по первой ссылке:

Внимание!     Вы входите в раздел восстановления ключа.
    Вы должны воспользоваться паролем, который был вам выслан от службы технической поддержки.
    Полученный персональный сертификат вы должны сохранить в соответствии с описаниями предоставленными на данном сайте.
    Обязательно создайте резервную копию персонального сертификата, сохраните ее в надежном месте, а также сохраните пароль, который вы указали при создании резервной копии (при экспорте персонального сертификата из хранилища в файл).

ввожу пароль, нажимаю кнопку "Восстановить", далее вижу:

WM id: 400784253544

Для корректной работы с сервисами системы в Mozilla Firefox Вы должны установить вручную новый корневой сертификат WebMoney Transfer в раздел Шифрование - Центры сертификации. Детальные инструкции по установке есть в wiki.

я жму на ссылку новый сертификат, и в новом окне открывается установка этого корневого сертификата (не путать с вашим личным сертификатом). ставлю все галки (доверять) и жму ОК. сертификат установлен. теперь, ниже форма "Введите e-mail:", я ввожу свой,
еще ниже уже выбрана высокая степень [ключа], не меняю. жму "Продлить регистрацию". далее вижу:

WM id: 400784253544
Сертификат выдан

Запрошенный вами сертификат успешно сгенерирован и выдан сервером.
    Внимание! Нажмите здесь, чтобы   Инсталлировать этот сертификат

- инсталлировать серт-т это уникальная ссылка на мой сертификат. Жму её, вижу сообщение: "Ваш личный сертификат успешно установлен. Пожалуйста создайте резервную копию этого сертификата".

чтобы сохранить резервную копию, идем в меню Инструменты/Настройки/Дополнительно, там вкладка Шифрование, кликаем Просмотр сертификатов. И видим там новый личный сертификат (вкладка Ваши сертификаты), не перепутайте, там будет  и старый, срок действия которого истёк (смотрите дату истечения).
кликайте на новом сертификате и потом внизу - кнопку "сохранить копию", и сохраняйте его куда то в секретное место (если в будущем провороните, можно будет снова отослать с просьбой восставновления).

тут же иду на https://light.webmoney.ru/login.aspx и проверяю что могу получить доступ к кошелькам.

Неактивен

Board footer