Объявление

Хотите приглашение на сайт? Пишите: niikto@samovarchik.info


 

Хочу поделиться своим опытом при покупке первого зеркального фотоаппарата Nikon D5100. Рассказывать о том, почему именно эта модель была выбрана, для начала моего обучения, я не буду. Так как речь пойдет не о выборе моделей, а про сам процесс покупки и осмотра «зеркалки», а именно о проверки матрицы аппарата на «битые» пиксели.
     Фотоаппарат я покупал в сети магазинов DNS Томск (это не реклама), так как приобретал там уже технику и комплектующие, и меня всегда устраивали цена и качество.
     Итак, первый магазин, в который я пришел – это был DNS на ул. Лыткина (далее DNS №1). Да, это был не последний мой магазин, поэтому буду нумеровать. В магазине данный аппарат был в единственном числе (забегая вперед, скажу, что во всех магазинах DNS nikon D5100 был в одном экземпляре). Взяв в руки «зеркалку»,  я осмотрел его внешне и оценил на сколько удобен в руке. Далее попросил продавца-консультанта сделать проверку на «битые» пиксели. Сделав снимок с закрытой крышкой объектива в ручном режиме, я попросил просмотреть фото на экране ПК, в чем было мне отказано, в силу того, что на их компьютере нельзя вставлять флэшки, да и такие случаи единичны и при выявлении сего факта, нужно обращаться в сервисный центр.  Поэтому, если идете брать фотоаппарат, то берите с собой ноутбук. И не верьте продавцам! Проверяйте и еще раз проверяйте сами!
     Придя домой, я в первую очередь проверил этот снимок, сделанный в магазине. И к своему разочарованию, сразу же, в центре фото, при 100% увеличении, увидел «битый» пиксель белого цвета (рисунок 1). На обычных фото он тоже виден (рисунок 1.1).

1.jpg
2000 x 1133   |   93.76 KiB   |   Скачано: 3185   |   Комментарии (0)
Рисунок 1
1-1.jpg
1346 x 545   |   130.04 KiB   |   Скачано: 755   |   Комментарии (0)
Рисунок 1.1

     Так как покупал «зеркалку» уже вечером, то решил идти менять на следующий день. На этот раз я взял свой ноутбук. В магазине объяснил ситуацию администратору и он без проблем согласился поменять на другой D5100, либо вернуть деньги. Я решил обменять. Как раз в этот день только привезли со склада. Сделав на новом аппарате фото с закрытой крышкой и просмотрев на ноутбуке, я снова нашел битый пиксель (рисунок 2). 

2.jpg
1346 x 827   |   26.47 KiB   |   Скачано: 1127   |   Комментарии (0)
Рисунок 2

Меня это не устроило и мне предложили посмотреть такую же модель в другом магазине DNS. Оформили возврат, на руки дали документы на то, что оплачено и могу получить товар.
     DNS №2 на ул. Красноармейской. Придя в этот магазин, дождался свободного продавца (в отличие от DNS №1 он был намного больше по площади, покупателей было больше, а вот продавцов не хватало) и объяснил, что хочу получить свой аппарат, предварительно проверив его на «битые» пиксели. У меня проверили документы, выданные в DNS  №1, и вынесли товар. Проделав все операции, к своему удивлению так же обнаружил «битые» пиксели (рисунок 3).

3.jpg
1334 x 528   |   19.41 KiB   |   Скачано: 686   |   Комментарии (0)
Рисунок 3

Других D5100 у них так же не было и я решил посмотреть «битые» пиксели на Canon 600D (потому что еще при выборе своей «зеркалки» рассматривал эти две модели). На 600D как оказалось вообще «звездное небо», но белые точки какие-то странные, похожи то ли на «битые» пиксели, то ли на пыль. (рисунок 4).

5.jpg
1335 x 620   |   44.3 KiB   |   Скачано: 956   |   Комментарии (0)
Рисунок 4

В общем от него я тоже отказался и поехал в следующий, уже третий по счету магазин DNS на ул. Ленина, так как хотел все-таки найти свой «чистый» D5100.
     DNS №3 на ул. Ленина. Этот магазин оказался самым маленьким, покупателей было 2-3 человека и много свободных продавцов. Объяснив в третий раз свою проблему, я взял в руки очередной D5100. На этом тоже оказался «битый» пиксель, но уже розового цвета (возможно это «горячий» пиксель) и был заметен на обычных фото (рисунки 5, 5.1).

6.jpg
1325 x 618   |   16.81 KiB   |   Скачано: 596   |   Комментарии (0)
Рисунок 5
6-6.jpg
1331 x 539   |   167.92 KiB   |   Скачано: 547   |   Комментарии (0)
Рисунок 5.1

И эта «зеркалка» меня не устроила, на что продавец мне сказал, что это нормальное явление и допускается на новых аппаратах до 5 «битых» пикселей. В ответ я сказал, что в интернете, наверное, начитались и в каких это документах написано?! Мне предложили взять Nikon D600, на нем точно чистая матрица, но я хотел все-таки на новом аппарате (D5100) нормальную матрицу! Тогда решил съездить в четвертый магазин и если не смогу найти нормальный аппарат, то верну там деньги.
     DNS №4 на пр. Фрунзе. В этом магазине так же был один D5100, при проверке которого, вместе с администратором и продавцом, мы не обнаружили ни одного «битого» пикселя. Несмотря на то, что именно в этом магазине был нормальный аппарат, я остался доволен покупкой, так как здесь оказались самые компетентные сотрудники в моей проблеме, которые были согласны с тем, что матрица не должна иметь ни одного «битого пикселя».
     
     P.S.: Кто ищет, тот всегда найдет! ))

Неприятная возмжность получать на новом фотоаппарате пятнышки на снимках!
Конечно из покупателей обычных - не специалистов (а именно такие и берут зеркалки начального уровня), мало кто проверяет CMOS-маотрицы на горелые пиксели!

ни разу, кстати не покупал тушки новыми. а уж мои, до меня хозяева, видмио, хорошо проверяли.

Интересно, а на более дорогих моделях, такая же история?!! Или просто вероятность меньше...

Редактировался texno (29.07.2013, 19:54:10)

думаю - там получше отбор. вскоре в руках будет Nikon D300 - посмотрю и там.

 

Дизайн сайта отсутствует
оформление: Группа «САМОВАРчик»

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.98 MiB (Пик: 2.04 MiB) ]