Объявление

Хотите приглашение на сайт? Пишите: niikto@samovarchik.info


 

Как правило такие случаи очень редки и мы стараемся использовать заливку везде где это возможно. чтобы сэкономить время и не допустить пропуска настройки каких нибудь мелочей.

[size=2.0]1. Установка Windows XP на компьютер с AHCI-контроллером[/size]

Это установка на ноутбук, у которого в BIOS нельзя выключить Native mode Sata (включить режим совместимости PATA/IDE - названий этого пункта много), то есть HDD-контроллер работает только в AHCI-режиме.

Такой случай проще: достаточно найти драйвера текстового режима для его AHCI-контроллера (intel,amd,nvidia или другие) и внедрить их в дистрибутив (это позволит меньше настраивать Windows после установки, т.к. большинство настроек мы уже сделаем внутри дистрибутива при помощи nLite. Т.е. надо делать по статье: Сборка установочного диска (Athena.CD) для установки эталона Athena и в ходе настройки включить необходимый драйвер в состав дистрибутива (лучше включать только его, а не весь masstorage-driverpack - чтобы не было конфликтов).

Главное - постараться взять всю необходимую информацию с компьютера, пока он ещё со старой Операционной системой (смотрите какие устройства в Диспетчере устройств). Постарайтесь найти драйвера на этот ноутбук заранее.
Важнее всего - драйвер контроллера HDD, т.к. его мы будем включать в состав дистрибутива при помощи nLite.

Попытайтесь найти этот драйвер сперва на сайте производителя (ноутбука/матплаты), если продукт слишком новый, надо определить что за чипсет и найти драйвер AHCI/RAID для этого чипсета. Ищите на forum.ru-board.com или на тематических ресурсах/клубах этой марки (acerfans.ru например). Часто это называется boot diskette - загрузочная дискета, которую надо подставлять во время установки нажимая F6, а мы просто включим этот драйвер в состав установки, потому что не имеем возможности подключить к ноутбуку дисковод FDD, а если подключить usb-FDD-дисковод, то Windows XP не увидит его по нажатию F6 - поэтому такой способ необходим.

Иногда приходится пересобирать/перезаписывать установочный диск несколько раз пробуя те или иные драйверы, а он при установке выдаёт синий экран, например с цифрами 0x0000007B (0xF78D2524, 0xC0000034, 0x00000000, 0x0000000) не отчаивайтесь, это значит надо попробовать другой драйвер (подробнее), как правило синий экран система показывает на первом этапе установки ПЕРЕД выбором раздела для установки (синий текстовый режим), т.е. если выбор состоялся - значит драйвер правильный.
Например из последнего, я устанавливал WinXP Ивану Тёпину (москва, складовщик) на ноутбук Compaq CQ61-331ER и сперав попробовал внедрить AMD SATA AHCI Controller Driver 3.10.1540.64 (x86) 05/27/2008 - получил BSOD, попробовал внедрить более новую версию (03/17/2009, 3.1.1540.127) - и система установилась.

В общем по статье Сборка установочного диска (Athena.CD) для установки эталона Athena с включением необходимого драйвера собираем установочиный диск, пробуем установить, пока не получится пройти этап выбора раздела HDD для установки системы. Потом действуем по статье Установка и настройка MS Windows XP для создания эталонного образа - там есть комментарии для установки на конечный ПК (а не для создания эталона) - следуем им.




[size=2.0]2. Установка на ПК, который конфликтует с дистрибутивом обработанным nLite[/size]

Установка Windows XP на специфическое железо, типа RAID-конфигураций HDD. Здесь сложнее - например когда я ставил на Stripe-массив (RAID0) на основе Intel P35, как я ни пытался включить различные версии драйверов intel-RAID при помощи nLite, добиться нормальной установки мне не удалось. Пришлось устанавливать традиционным путём - брать не переделанный дистрибутив Windows XP и подставлять дискету с драйверами RAID-контроллера при установке (по нажатии F6).
Таким образом все те настройки, которые обычно я делаю уже в дистрибутиве при помощи nLite, в том случае пришлось делать вручную.

То есть здесь придётся делать всё тоже самое что и в прошлом пункте, но кроме того надо найти все "твики", которые представлены галочками в статье про nLite, и сделать их после установки Windows руками самостоятельно.

(позже распишу пошагово, а пока придётся искать каждый твик в google).

Удобно иметь уже настроенный диск Athena.CD без внедрённых драйверов, и nLite'ом в него при необходимости включать только нужный драйвер, а остальные настройки то уже сделаны.

 

Дизайн сайта отсутствует
оформление: Группа «САМОВАРчик»

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.88 MiB (Пик: 1.94 MiB) ]